成立背景

促進彰雲嘉地區大專校院間之合作與交流,並提昇彰雲嘉地區文教水準,雲林科技大學、虎尾技術學院、嘉義技術學院、嘉義師範學院、南華管理學院及中正大學六所雲嘉地區大專院校,於八十七年一月二十三日,正式簽訂合作協議書,開啟了交流的扉頁。

八十九年三月十五日,這個團隊又增加了大同商業專科學校、台灣體育學院、吳鳳工商技術學院、環球技術學院四校,並訂名為雲嘉地區大專校院聯盟,九校再次簽訂合作交流協議書(其中嘉義技術學院、嘉義師範學院合併成為嘉義大學)。

九十年十一月一日召開之「九十年度聯繫會議」中決議增加中國醫藥學院、稻江科技暨管理學院、明道管理學院、建國技術學院、大葉大學、中州技術學院等六校院。 共計十五所校院,公推本校羅校長 仁權負責召集聯盟推動小組草擬「彰雲嘉大專院校聯盟組織要點」,決定本聯盟由彰雲嘉大專院校組成,由各校推派三人為代表,校長為當然代表,組成聯盟會議,並報經教育部核備。

九十一年十二月二十六日假本校召開「彰雲嘉大專院校聯盟」成立大會,正式推舉本校羅校長仁權為第一屆理事長、環球技術學院彭校長作奎、建國技術學院徐校長佳銘為常務理事,餘各校校長均為理事。監事方面:嘉義大學余副校長玉照、本校陳教務長恭、雲林科技大學校務發展中心鄭主任博文、虎尾技術學院覺研發長文郁、大葉大學陳研發長明照等五人擔任,常務監事於第一次會議時再行推舉。

本聯盟除已建立研發成果聯合發表會由各校輪流主辦之默契外,學生社團成果聯展、圖書館館際合作會議、體育交流活動等也都逐步建立輪流主辦相互觀摩研究之合作模式,自九十一學年度始校間教師相互兼課,省略「校級」間公文往返之簡化措施,使得各校在教學上,得依師資專長更為靈活調配,使聯盟間之合作交流更具意義,而成立大會中更進一步達成由本校先行規劃試辦「校際教務交流會議」。

九十二年二月二十一日上午假本校召開「彰雲嘉大專院校聯盟第一屆第一次理監事聯席會議」,除決議彰化師範大學加盟而使本聯盟成為「彰雲嘉大專院校十六校聯盟」外,公推 為聯盟第一屆常務監事,並敦聘本校研究發展處胡研發長夢鯨為本聯盟秘書長,學術發展組陳組長自強及該組業務承辦人為助理人員。

本聯盟九十二年度工作計畫有四月份由環球技術學院主辦體育交流活動,五月份由環球技術學院主辦社團成果聯展,八月份召開「彰雲嘉大專院校聯盟第一屆第二次理監事聯席會議」,十月份由建國技術學院主辦圖書館館際合作會議,環球技術學院主辦研發成果聯合發表會,十二月中旬前召開九十二年度聯盟會議。彰雲嘉地區大專院校在聯盟理事長專責策動帶領下,爾後各校院間之合作交流事項當更加具體、確實,而更具成效,希冀實現聯盟宗旨「促進實質層面的合作交流,以提昇彰雲嘉地區高等教育水準」。

最近更新在 週一, 29 十一月 2010 20:38